新蒲京游乐场

您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
扬州瓜洲古镇:运河明珠今重耀 文旅融合赋新篇

编者按:新中国成立70周年,中国进入了新时代。江苏,地处改革开放前沿,既是长三角的经济强省,也是历史悠久的文化厚地。在此特定的时空坐标下,我们选择以各具特色的“古镇古村”为样本,藉以作为观察社会变迁的独特窗口,在古今交融中找寻传承与发展的新气象。本期关注扬州市邗江区瓜洲古镇。

“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头”……瓜洲,正位于万里长江与京杭大运河交汇点上。这座位于扬州市邗江区的江河小镇,始于晋,盛于唐,距今已有近1800年的历史。

唐代高僧鉴真东渡五过瓜洲,北宋王安石“泊船瓜洲”,元朝时意大利旅行家马可·波罗游历瓜洲……历史上,瓜洲吸引众多名人大家驻足,底蕴厚重可见一斑;可惜的是,古时瓜洲全部坍入江中,旧迹全无。

如何唤醒沉睡的古镇文化资源实现新时代的辉煌?而今,在长江经济带和大运河文化带建设热潮中,瓜洲深度推进文旅融合发展,突出古渡古镇主题,意在重耀这颗“运河明珠”。

唤醒古镇文化资源

“瓜洲原来是江边上的一个村子,后因长江流沙冲积,到晋代时逐渐‘长’出了一大块陆地。”扬州水利文史专家徐炳顺说,初形成的瓜洲状如一个“瓜”字,而漕河至此分为三支,亦似“瓜”字,故名瓜洲。

自唐代开凿伊娄河,瓜洲就成了大运河的出江口,长江和运河的交汇点,也是漕运中转北上的门户和盐运的出江要道,有“七省通衢”之说。昔日瓜洲人文荟萃,张若虚的《春江花月夜》、白居易的《长相思》、王安石的《泊船瓜洲》、陆游的《书愤》等在此写下的不朽名篇流传至今,瓜洲渡也因此享有“诗渡”之名。然而自康熙年间瓜洲开始坍江,到光绪二十一年,已全部坍入江中。

今天的瓜洲镇,是在原瓜洲城北四里铺的基础上发展而来。时代变迁,沧海桑田。如何续写古的辉煌,散发今的魅力?

“南瓜洲,北公道。在扬州,瓜洲是出了名的大镇、名镇。”80岁高龄的高惠年是土生土长的瓜洲人,对瓜洲文化情有独钟。老人说,重新拾起属于瓜洲的文化资源,让古镇以新的面貌示人,一刻也不能耽搁,更需要提前做好发展规划,真正做到古代文明与现代文化交相辉映。

在长江经济带和大运河文化带建设双重机遇面前,瓜洲找到了破题之路。今年8月,扬州市委书记谢正义在瓜洲文旅发展调研会上表示,要抢抓瓜洲新一轮发展机遇,提高站位,打响瓜洲文化旅游品牌,把瓜洲片区打造成大运河文化带建设的龙头工程。

今年9月,张若虚纪念馆暨春江花月夜艺术馆建成开放,正在帮助人们找回对古瓜洲的历史记忆。瓜洲镇文体中心主任徐振宇告诉记者,这座总建筑面积约2000平方米的展馆,分为序厅、张若虚与“吴中四士”、歌辞缘起、画意乐韵、艺魂匠心、瓜洲记忆等七个展区,全方位介绍张若虚其人其事,立体化展示以“春江花月夜”为题材的古代文学作品、近现代音乐作品和扬州非遗技艺作品,并通过多媒体新技术重现诗渡瓜洲的千年胜景。

这是瓜洲镇推进文旅融合迈出的一小步。据了解,当地正在加紧研究、规划建设瓜洲旅游码头,加快建设瓜洲旅游度假区。同时,大力推进大江风光带建设,努力把沿江地区建设成为环境优美的生态走廊。

重新擦亮“运河明珠”

2个多月前,2019中国瓜洲音乐节如期举行,这次音乐盛宴迎来乐迷游客5.5万人次。音乐节走过七年,越来越多的人来此打卡。

乐迷们所追捧的,不止是音乐节的氛围,还有举办地所在的位置——润扬森林公园。这里紧挨着江边,与古镇区一路之隔,让人很容易想起瓜洲当年的古渡繁华与诗情画意。这也是当地在以一种新的方式向世人展示其独特的历史文化符号。

重塑“运河明珠”,瓜洲人有信心。这里正依托西区水网密布和田园风光的优美生态,打造田园人居组团;依托南部片区已建成的途居露营地、太阳岛高尔夫、观音岛直升机游艇基地等,以及紧靠高速出口的中北区域建设大型主题乐园,打造文旅度假组团,与东侧古镇区域形成互补,吸引亲子客群,集聚人气。未来,瓜洲还将以智慧社区为基础的现代化新镇区,引入科创、研发等高端智慧产业,为瓜洲发展蓄力。

“通过南部片区的现代旅游业集聚人气,进而带动古镇的文旅发展。”镇长冯科说,这些年来,瓜洲一直在寻求高起点规划建设的契机,千年古镇最需挖掘和利用的是运河文化、长江文化、古渡文化,这三种文化恰恰在古镇东部交织,这里是古镇的魂,也是未来规划建设瓜洲的主题主线。

文旅融合的发力点找到了,突破口就从东部片区“一园一楼一街”的打造开始。

作为大运河文化带扬州段建设“龙头工程”的核心项目,瓜洲古渡公园占地76亩,内有古树名木、御码头、瓜洲古渡、诗墙、杜十娘石碑等众多历史遗存,依托现有的生态遗存和文化遗存打造出一座运河文化公园。目前,古渡观潮广场、牌坊和观潮楼全部出新,银铃塔广场也展现新貌,游客已然触摸到了那个曾经熟悉的“诗渡瓜洲”。

“即将开工建设古运河西岸景观,全长约8.7公里、宽约4米,全沥青路面。”冯科说,建成后,市民可沿着古运河西岸一直走到瓜洲古镇,亦可乘坐大运河游览观光船,一路欣赏旖旎的古运河风光。同时,瓜洲还将重建“大观楼”,打造成兼具文化、观景、商务功能的地标性建筑。此外,挖掘原江口老街特色风情元素,建设集古代文化、旅游观光、商业购物、古居民宅于一体的历史文化街区。

今日之瓜洲,江流浩荡,运河如带。文化瓜洲、生态瓜洲、现代瓜洲、宜居瓜洲已在向我们款款走来,千年古镇正重耀辉煌,日益焕发出她勃勃的生机。 

(来源:人民网-江苏频道  作者:张玉峰)

  • 主办单位(版权所有):新蒲京游乐场  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色