新蒲京游乐场

您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
线上教育参与度高 学习教育效果需提升——疫情防控期间扬州中小学生居家学习情况调研

受新冠肺炎疫情影响,扬州市中小学一再推迟开学时间,政府为降低疫情对新学期教学进度的影响,开展在线教育服务,确保学生“停课不停学”。为了解“停课不停学”期间扬州中小学生居家学习情况,313日至15日扬州调查队通过问卷星平台对中小学生家长开展网络快速调查,共收回有效问卷222份,其中子女处于小学教育阶段的家长占52.2%,初中阶段占27.5%,高中阶段占20.3%

一、居家学习情况

(一)学生网课参与度高,学校推荐获家长首选。调研显示:92.3%的学生在“停课不停学”期间参加了网络课程。在问到您的孩子主要通过哪些平台参加网络课程(多选)时,93.7%的家长选择“学校推荐的学习平台(如扬州智慧学堂、江苏省名师空中课堂等)”29.8%的家长选择“学习强国推荐的学而思、猿辅导等在线教育平台”,29.8%的家长选择“课外兴趣班开设的线上课程”。在问到孩子参加网络课程主要学习什么内容(多选)时,87.3%的家长选择“下学期课本知识及相关拓展”,50.2%的家长选择“与学业有关的其他课外辅导”,11.2%的家长选择“乐器和舞蹈运动类等兴趣班”。调研显示,“停课不停学”期间的在线学习教育是部分孩子的初次体验。在问到疫情发生前,您的孩子是否上过网络课程时,25.2%的家长选择“经常”,36.1%的家长选择“偶尔”,38.7%的家长选择“从来没有”。

(二)学校措施多样,家长认可度高。为抓好“停课不停学”期间学生的学习,引导学生合理度过超长假期,扬州市各中小学采取了多种方法,获得了学生家长的普遍认可。在问到您孩子就读的学校采取了哪些措施指导孩子居家学习(多选)时,75.7%的家长选择“布置‘宅’课堂作业,每日要求学生完成后打卡上传”,57.7%的家长选择“提出‘宅’家学习生活建议,鼓励学生自愿完成”,53.6%的家长选择“制定学习课程表”,44.1%的家长选择“录制网络教学视频并布置配套作业,每日通过网络检查学生完成情况”,33.8%的家长选择“老师在线答疑”。在问到家长对学校采取的各项措施的看法时,39.2%的学生家长认为合理,51.8%的家长认为较合理,9.0%的家长认为不合理。

(三)家长态度积极,多种方式参与子女居家学习。学校教育必须有家长的正确配合才能提高教育的质量,取得最佳的教育效果,尤其在“停课不停学”这个特殊时期,家长的态度对孩子教育尤为重要。调研显示,86.5%的家长表示亲身参与到孩子的居家学习中去。至于参与方式(多选),68.8%的家长选择“下班后检查孩子一天的学习情况”,48.9%的家长选择“为孩子制定学习计划,保持规律的作息时间”,34.4%的家长选择“与学校保持在线沟通,及时传达学习要求”,30.2%的家长选择“工作间隙与孩子进行电话或视频沟通,监督学习”,9.4%的家长选择“在家一边远程办公,一边陪伴孩子学习”。还有13.5%的家长表示由于工作原因没有办法陪伴孩子学习,主要由孩子根据学校要求自主学习,自由安排时间。89.8%的家长认为目前在线学习内容与学校教材内容匹配或较匹配。

二、存在问题

(一)在线学习教育效果需提升。在问到在线课程学习效果如何时,6.8%的家长认为很好,23.9%的家长认为好,59.0%的家长认为一般,10.3%的家长认为不好。而影响孩子网络学习效果的主要原因(多选),70.7%的家长认为没有家长的监督,孩子不够自律,59.5%的家长认为家庭环境影响孩子学习精力集中,39.0%的家长认为孩子对学习内容理解有难度。由于不同教育阶段的学习特点和教学要求不同,学生和家长们对网课的反映也不一样。一些小学生的家长反映,学校的网络课程时间较短,内容偏少,对低年级学生没有布置作业,新学的知识巩固不及时。部分高中生家长反映学校网络课程教学内容过多,孩子往往只能跟着盲目记笔记,对于知识的运用难以融会贯通,同时网络课程时间较长,留置的作业也较多,孩子在家学习也不能得到充分的休息,学习效果并不理想。

(二)在线学习教育短板需拉长。在回答在线学习教育存在的不足(可多选)时,75.6%的家长认为“无法对学习效果进行有效的监控评估”,72.7%的家长选择“师生互动效果差”。一位高中学生家长反映,由于孩子学习的内容家长也不懂,很难了解孩子的学习效果;一位小学英语老师反映,一方面学校的直播课堂时间很短,每天英语直播上课时间只有半小时,为了保证教学进度并没有时间与学生互动,另一方面,在直播过程中老师也看不到学生是否在学习,互动有时也并不能得到回应。

(三)复工与开学错位对孩子教育生活有影响。调研显示,被调查的222名家长中,189名家长已经复工,占85.1%。而如何解决复工期间孩子的照顾问题,选择请亲戚长辈帮忙的占46.0%,由家长本人照顾的占28.1%,还有25.9%的家长选择让孩子独自在家。54.5%的家长反映复工对孩子的教育生活有一定影响,34.4%的家长反映有较大影响,11.1%的家长反映没有影响。一位小学生家长反映,由于单位复工,家里孩子只能由爷爷奶奶代为照顾,爷爷奶奶也不知道孩子是否完成了今天的学习任务,而且对于孩子的无理要求经常放任,父母只能偶尔远程监督,效果不大。个别老师反映,在家学习主要就是依靠父母的督促,尤其年纪小的孩子自觉性不够,家长复工后无暇照顾,不少学生的背诵作业不能完成,家长需要在下班后辅导孩子学习,压力较大。

三、意见建议

(一)合理安排教学内容,提高课程吸引力。学校方面要积极与学生家长做好沟通联系,及时了解学生的学习进度和居家学习状态,根据学生的需求和适应能力适时调整教学进度和教学方法,提高学生在线学习效率,避免课后返工,耗时耗力。为进一步提高学生学习的自觉性和集中力,在线学习教育的方式方法要迎合学生口味,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,兴趣是最好的老师。老师在进行网络教学备案时可以适当应用一些短视频和当下流行元素,调动起学生学习积极性,同时也要充分调动同学情谊,建立相互监督学习小组,帮学生增强自我管理和互帮互助的意识。

(二)优化网络教学互动工具,提高监控评估和互动能力。当前直播课教学是一名老师对多名学生的不见面式教育,老师很难与每名学生进行交流互动,对学生的在线学习状况也不能及时掌握,在线学习教育平台可以优化互动工具。例如,摇学号回答问题或者有奖互动抢答,既能考查学生在线学习状态也能保证随时互动;同时也可以开发课堂练习功能,将学生答题过程形成文档留存,家长可以随时查看已作答习题,了解孩子学习情况。

(三)注重人性化管理,增加父母陪伴。孩子的学习离不开父母与老师的引导,“停课不停学”期间孩子的教育学习更依赖父母的监督和陪伴。对于年纪较小又无人照料的双职工家庭孩子,独自在家不仅影响学习,更存在安全隐患。建议相关单位和部门在特殊时期多关注职工家庭状况,多给无人照料孩子的双职工家庭一方提供在家办公的便利条件,方便孩子的生活和学习,替职工分担后顾之忧。

(四)做好困难家庭保障工作,确保在线学习不缺位。调研显示仍然有7.66%的学生未参加网络学习,学校方面要逐一排查学生存在的实际困难,建立精准帮扶机制,以学校为单位“一人一策”做好关心关爱帮助工作。对于因硬件条件所限落下课程的学生,学校应在开学后组织力量进行补课,确保在线学习“一个都不掉队”。

(五)严格学生管理,克服居家学习“后遗症”。部分家长反映,在线学习教育最大的便利就是可以随时随地学,但由于舒适的家庭环境和监督的缺失也弱化了孩子学习的规矩,造成了在床上学习、边玩边学习等不良学习习惯。家长们希望学校在开学以后能够严格学生管理,帮助学生克服居家学习的不良“后遗症”,尽快投入到正常学习中去。

(六)用好社会课堂,帮助孩子树立正确“三观”。虽然疫情给大家的生活和学习带来很多不便,但学习不仅仅只有书本知识,社会课堂提供的学习素材更加有现实意义。生活的困难,往往是成长的课堂。家长和老师应该通过疫情中折射的人生百态,引导孩子正确认识、科学应对疫情,胸怀爱国爱党之心,体会人间互助真情,树立正确的世界观、人生观、价值观。

(来源:国家统计局扬州调查队网站)

  • 主办单位(版权所有):新蒲京游乐场  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色