新蒲京游乐场

您当前所在位置: 首页 > 社科普及
宝应博物馆成功举办社科学堂讲座


83日,“新闻总入狐鬼史——扬州于蒲松龄及其《聊斋志异》的意义”社科学堂主题讲座在宝应博物馆举办。本次讲座特邀宝应县公安局物证鉴定高级工程师、宝应县社科联常务理事、扬州市“社科学堂”主讲人马俊慧先生为主讲,宝应县荷乡播种者志愿者宣讲团、宝应县蒲松龄研究会、宝应县乔氏家学研究会等多家社团代表近百人参加了本次讲座。

马俊慧老师用破案的独特手法,为大家揭秘了“蒲松龄的宝应之恋”,他以生动有趣的语言,旁征博引地为大家介绍了蒲松龄在宝应期间的经历对文学创作产生的关键影响,如《聊斋》中的《画壁》《聂小倩》《阿霞》等33篇作品大都能在宝应找到人物原型或生活背景,据考证《聊斋志异》多篇支柱性作品都与扬州密不可分。马老师还特别讲述了蒲学与聊斋学的关系问题,最后蒲学爱好者们也积极地提出自己的疑问,马老师一一作出详细地解答。

心有文字凝神气,腹有诗书气自华。此次博物馆举办的社科学堂,为广大蒲学爱好者搭建了共享平台,进一步提高了大家对中国古典短篇小说家蒲松龄的相关认知。

宝应县博物馆供稿

  • 主办单位(版权所有):新蒲京游乐场  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色